6月25日 钱志熙:南宋前期诗人王十朋的诗歌渊源与创作成绩 (70周年校庆· 2021年名家讲坛暨第36场知名学者学术讲座)


主讲人简介:

钱志熙教授为北京大学中文系博士生导师,北京大学古代文体研究中心常务副主任,中国李白研究会会长、中国唐代文学学会常务理事,中国文选学会常务理事,中华诗词学会常务理事。主要从事中国古代文学研究,在古代诗学、文体学、乐府学、魏晋隋唐与宋代文学等诸多领域取得了非常突出的成就。他对于魏晋诗歌艺术的研究广受赞誉,成为该领域的典范之作;他从诗乐关系的角度对古代诗歌史上乐章、徒诗与歌谣之关系的论述,揭示了诗歌史发展变化的基本脉络与规律;此外,对古代诗论中许多重要概念的研究则恢复了它们的历史地位及其在今日的学术研究中的重要作用,推动了古代文学研究的深化发展。



内容简介:

王十朋(政和二年11121171乾道七年)是南宋前期一位丰产的、并具较高成就的诗人。他的年辈稍晚于陈与义、吕本中、曾几等南渡诸家,而早于号称中兴诗人的陆游、范成大、杨万里诸家。本文尝试探讨王十朋诗歌的艺术渊源及创作的情况、艺术上的成就。为宋诗中类似王十朋这样的实际上存有大量的诗作、并且具有一定成就,而又未被现当诗史研究认真注意到的诗家的研究,提供一种研究个案的模式。