6月24日 Kyle Tomlinson: 亚洲稀树草原的地理分布、多样性和保护(70周年校庆系列学术报告·自然科学类)


报告人简介:

  Kyle Tomlinson, 中国科学院西双版纳热带植物园研究员,博士生导师,中国科学院西双版纳热带植物园综合保护中心副主任。长期从事人类干扰对热带雨林及及稀树草原的影响、有刺植物进化的相关研究。主持NSFC-云南联合基金项目在内的多项国家和地方性课题,获得云南省外国专家“彩云奖”,评选为云南省高端外国专家,Journal of Ecology副主编 (Associate Editor)。在Trends in Ecology and Evolution, Journal of Ecology, New Phytologist,Functional Ecology等刊物发表学术论文50多篇。



报告内容简介:

  亚洲热带和亚热带的大部分稀树草原和森林植被交错分布着,这包括南亚和东南亚低地的落叶季风林地以及亚洲高地的松树和橡树林地。然而,要让大家相信稀树草原是独特的,并需要正式的保护和适当的管理,这将需要更多的数据支持。在本次报告中,我将首先更为广泛地探讨亚洲地区稀树草原的证据和类型以及它们所面临的威胁。然后我将更具体地介绍我们正在开展的关于云贵高原地区存在稀树草原的实证研究,以及它们正在遭受的快速消失现状。此外,我还将讨论我们用来识别该地区稀树草原植被的一些其他方法。