6月22日 王庆节:论海德格尔、康德与“先验想象力”批判的两个起点 (70周年校庆· 2021年名家讲坛暨第30场知名学者学术讲座)


主讲人简介:

王庆节,美国杜兰大学哲学博士,曾任教北京大学,美国蒙大拿州立大学,俄克拉荷马州立大学和中国香港中文大学,现任中国澳门大学哲学与宗教研究系特聘教授、系主任。主要研究领域包括当代西方哲学,尤其是德国现象学哲学、东西方比较哲学、形而上学和伦理学理论。近期主要著作:《亲临存在与自在起来》,《海德格尔与哲学的开端》,《道德感动与儒家示范伦理学》,《康德与形而上学疑难》(译著),《形而上学导论》(新译本)(译著),《存在与时间》(合译)等。参与主编《海德格尔文集》(30卷),《香江哲学从书》(第一辑6卷)。



内容简介:

关于康德想像力概念的解释,一直被认为是康德哲学最模糊和晦涩的解释之一。本文旨在澄清海德格尔在批判康德想象力概念的传统理解时提出的两个出发点。依据海德格尔理解和解释,康德真正意义上的想象力,首先既不是心理学或人类学意义上的人类灵魂的“诗创能力”(Dichtungsvermoegen),也不应该仅仅是一种知识论意义上的“先验”想象力,即在认识的意义上先于任何知识经验并使所有经验成为可能的东西。相反,它更是一种存在论上源发性“根基”或“超越论的”形象力或形成力(Einbildungskraft),它不仅先于我们的知识经验及其对象,而且使知识对象和经验在存在论上成为可能。