6月16日 Thorsten Wiegand:尺度转换理论和空间格局对植物群落物种共存的影响


报告人简介:

  Thorsten Wiegand是一位理论生态学家,在生物多样性和保护的问题驱动研究方面拥有超过25年的研究经验。他的研究主要集中在空间生态学和调查物种相互作用、空间过程和结构对种群和群落动态、群落集合和生物多样性的作用。他的主要研究目标是扩大种群和群落生态学的理论,并将其与景观生态学相结合,以包含对空间分布过程的明确考虑,并开发方法,使基于个体的模拟模型最适合生态学的应用。他的工作发表在Nature, Science, PNAS, Nature Ecology & Evolution, Trends in Ecology and Evolution, Ecology letter, BMC Ecology, Methods in ecology and Evolution, Ecology等杂志上。



报告摘要:

  为什么这么多树种在热带森林等自然群落中能稳定共存?这是生态学还不能完全回答的重要问题之一。其中一个主要的困难是如何将个体层面的过程与群落动态联系起来。本讲座中,将介绍转移函数,它可将微观的、个体水平的过程结果转移到宏观Lotka-Volterra的多物种模型中。将该尺度转换理论与基于个体的群落动态模型和ForestGEO大型数据集结合后,发现空间格局本身就可以产生稳定的正适合度-密度协方差。这一发现表明,仅空间格局就能导致多种物种的共存。将空间统计与基于个体的群落动态理论联系起来,可为解释物种共存提供了新的途径。这也意味着需要从空间视角重新思考群落生态学。