6月11日 王俊:空间现象学及其当代效应 (70周年校庆· 2021年名家讲坛暨第31场知名学者学术讲座)


主讲人简介:

  王俊,浙江大学哲学系教授,博士生导师,现任浙大人文学院副院长,外国哲学研究所所长。德国维尔茨堡大学哲学博士,兼任中国现象学专业委员会副理事长、浙江省哲学学会副理事长、中国现代外国哲学学会理事等。目前主要研究领域为当代欧陆哲学、现象学、跨文化哲学等。出版研究专著三部,译著六部,主持国家社科基金重大项目一项,在《中国社会科学》《哲学研究》以及多种A&HCI收录期刊等发表论文四十余篇。



内容简介:

  在当代,现象学重新发现和阐释了空间。在空间现象学视野下,空间是身体的延展,是意识构建的场域,是此在的本质属性,是共主体性的情境,这是一个“空间的时代”。与单向度的时间模式不同,差异化的空间模式为我们更为自由多元的生活形式提供了可能,从致力于技术批判的空间辩证法,作为政治生活的空间经验,当代艺术的空间实践以及空间视野下的世界哲学和跨文化对话等方面,均可以看到空间现象学的理论奠基作用。